かつおめし

誰にでも愛される料理の一つです。

「かつおめし」は、漁業の町南郷の漁師料理がルーツ。

かつお船の中でとれたてのかつおのさしみを食した後、残ったさしみをご飯の中にいれ、熱い茶をそそいでかき込んだのがはじまり。
通称”くまの”と言っておりましたがその名のゆえんは古老に聞いてもわかりません。
 煎りゴマの香りが魚の臭いを消し誰にでも愛される料理の一つです。

 

かつおめしフェア

この「かつおめし」を多くの方が気軽に堪能できるように初ガツオの揚がる3月に南郷町内の料理店がタッグを組み、500円(ワンコイン)で食べられるフェアを例年、3月に開催しています。

主 催:南郷どれさかな料理フェア実行委員会

事務局:南郷町総合支所産業経済係

問合せ:0987-64-1114

ページトップへ