有限会社安藤水産

藩主献上の伝統の技

国道220号線沿いの大堂津海水浴場入り口にある「安藤水産」は、飫肥城主伊東公に献上のかつお節を製造していた伝統を守りつづけています。
日南の沖合いで獲れる活きのよいカツオは古くから、かつお節に加工され賞味されていました。
かつお節には生節(生乾燥)、中枯(中乾燥)、上枯(上乾燥)と乾燥の度合いを変えてあるものや、柔らかいかつお節を味噌・醤油に漬けこんだものなどかつお節だけで様々な種類があります。
日南で水揚された新鮮な地どれの魚を中心に、店舗裏の加工場で一品一品手作り加工しています。
そのどれもが手間と時間をかけられているものばかり。かつお節と並んで人気の商品なのが「手造り佃煮」。
ちりめん、昆布、削り節等と特製のタレが入っており、それを混ぜるだけで手軽に自家製の佃煮が味わえます。
タイミングによっては干してある魚や加工している作業が見られるかも?

 

有限会社安藤水産

宮崎県日南市大堂津4-5-1
0987-27-0020
0987-27-2101
8:00~17:00  日曜日
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