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かつおめし
誰にでも愛される料理の一つです。
「かつおめし」は、漁業の町南郷の漁師料理がルーツ。
かつお船の中でとれたてのかつおのさしみを食した後、残ったさしみをご飯の中にいれ、熱い茶をそそいでかき込んだのがはじまり。
通称”くまの”と言っておりましたがその名のゆえんは古老に聞いてもわかりません。
煎りゴマの香りが魚の臭いを消し誰にでも愛される料理の一つです。
「かつおめし」は、漁業の町南郷の漁師料理がルーツ。
かつお船の中でとれたてのかつおのさしみを食した後、残ったさしみをご飯の中にいれ、熱い茶をそそいでかき込んだのがはじまり。
通称”くまの”と言っておりましたがその名のゆえんは古老に聞いてもわかりません。
煎りゴマの香りが魚の臭いを消し誰にでも愛される料理の一つです。