焼酎道場

訪れた人が実際に焼酎造りにかかわれる全国でも珍しい施設

焼酎道場は、一般の方々に本格焼酎の文化にふれていただける場所です。古き良き時代を彷彿とさせる木造の酒蔵を再現し、そこに伝統的な技術に基づいた酒造りの工程を公開。

焼酎づくり体験

  • 実際に焼酎づくりを体験していただきます。(予約制)
  • 製造工程上、希望日に希望コースが出来ないこともありますのでご了承下さい。
  • 製造場所が狭いために、4~5名様しか中に入れません。
  • 人数が多い場合は分かれてからの体験になります。

麹(こうじ)造りコース

蒸して種蒔きをした米または麦を麹室に移動していただきます。麹の切り返しをしていただきます。

醪(もろみ)造りコース

麹室で出来た麹を一次仕込み用の甕(かめ)に移動していただきます。二次仕込み用の蒸した原料(芋)を粉砕して二次仕込み甕に移動していただき櫂(かい)入れ(醪(もろみ)を攪拌(かくはん))してしただきます。
※作業中は、長靴・キャップ・前掛けを用意していますので、着用していただきます。その際にもろみが衣類に飛び散る場合もありますので、ご了承下さい。

見学について

焼酎道場では、一般の方々に本格焼酎の文化にふれていただけるよう古き良き時代を彷彿とさせる木造の酒蔵を再現し、伝統的な技術に基づいた酒造りの工程を公開しています。

また、試飲コーナー・売店も設置して多くのお客様にお楽しみいただいております。

見学は無料となっておりますので、団体様・ご家族・ご友人など小人数からでもどうぞお越し下さい。

(予約は必要ありませんが、団体様につきましては予約をお願い致します。)

オリジナルブレンドの焼酎を作ろう!

試飲しながら、6種類の焼酎をお好みでブレンドし、世界に1本しかないあなただけの焼酎をつくることができます。

料金

  • 櫻の郷酒造株式会社見学:無料
  • 焼酎づくり体験:有料
  • オリジナル焼酎づくり:有料
宮崎県日南市北郷町郷之原甲888番地
0987-55-4134
0987-55-4283
見学時間:9:00~16:00 (年末年始は休み)
無料 大型バス駐車可能
ページトップへ