宮崎かつおうみっこ節

農林水産大臣賞を受賞した伝統料理

日南の漁協に水揚げされたカツオを、加工センターで背骨や皮・小骨なども手作業で丁寧にとり除き、大鍋で煮た後、水を一滴も使わない、砂糖・醤油・酒・みりん・焼酎でできた煮汁で約1時間煮込み、一晩漬け込みます。
港町の家庭料理として伝統的に作られていた「かつおしょうゆ節」を、添加物を一切使わずに再現した「宮崎かつお うみっこ節」は、加工品として初めて宮崎県水産物ブランド品に認定。2006年に開催された「第6回シーフード料理コンクール(全漁連中央シーフードセンター主催)」で農林水産大臣賞を受賞した逸品です。

宮崎県日南市大堂津2-10-1
0987-27-2225
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